olgadusoleil (olgadusoleil) wrote,
olgadusoleil
olgadusoleil

Жизнь после марафона

Мне почему-то казалось, что марафон - это такое поворотное событие, которое разделить жизнь на "до" и "после". А нет, все совсем такое же, только мышцы болят))

А, в общем-то, все эти рассуждения означают что? Что марафон я все-таки пробежала!

FXQ7abd-KK8.jpg


Начну с лирики)) Есть такая психологическая техника - написать те свои мечты (ну или желания), которые никогда не сбудутся (Ну там - дом на Багамах был приведен в пример). Когда на Новый Год я решила ее проделать, первым делом я написала, что никогда в жизни не пробегу марафон. И не было там ни тени лукавства - все ж в курсе, что я человек небегающий. А какие еще пункты были в этом списке - не помню хоть убей, видимо, они были как-то не совсем от сердца.

Подготовка к марафону у меня была крайне своеобразная. В принципе, можно сказать, что готовиться я начала сильно загодя. Полумарафоны в апреле, июне и августе и суздальские 34 км в июле можно засчитать как тренировочные забеги в принципе. И триатлон в конце августа я тоже отнесла к тренировочным событиям. Но вот загвоздка в том, что, видимо, на триатлоне я настолько перегрелась (и концентрация соревнований на месяц с небольшим все-таки была слишком большой для моего организма), что я заболела и сначала вовсе не бегала, а потом бегала совсем немного в режиме утреннего джоггинга и ни одной большой беговой тренировки так и не сделала.

Но сейчас думается мне, что лично для меня вот такая политика отдохнувшего организма пошла на пользу - все же лично мне (это важное замечание) лучше быть недотренированной, чем недовосстановленной.

Я очень сильно волновалась перед стартом, причем не из-за того, что не добегу - это, конечно, было бы не слишком приятно, но и не страшно, а что из-за недостаточной тренированности (или просто случайности) получу какую-нибудь травму - все же в голове моей это была очень серьезная дистанция).

А еще несданный накануне экзамен по вождению как-то слегка пошатнул мою веру в то, что я "могу быть бесконечно большой".

Перед поездом в Москву:


В общем, все вместе это привело к крайней форме интроверсии для меня - когда несмотря на то что в москву собиралась вполне большая команда бегунов из Брянска, в том числе из iloverunning, я накануне не списывалась ни с кем (ну кроме как по поводу обсуждения медицинских справок), ехала туда без них (собиралась одна, а ехала с Петей - как раз совпали у него по времени дела), регистрацию, вечер накануне и паста-пати проводила в приятном одиночестве и перед забегом ни с кем не встречалась (ну кроме пары человек, с которыми случайно пересеклись на старте). И изначально не планировалось, чтобы меня кто-то ждал на финише, но потом меня решили поддержать хорошая подруга (тоже, кстати, Оля) со своим любимым (тоже, кстати, марафонцем в анамнезе).

А еще я, кстати, поняла, почему мне нравится бег на длинные дистанции: просто мой внутренний проглот сообразил, что перед забегами обильно и вкусно кормят)) Правда, когда еще можно пообедать двойной порцией пасты, закусить пироженкой, а через пару часов вернуться за добавкой в виде пиицы и салата?))

Мы с мопсами (на футболке) изучаем схему дистанции:


В общем, обо всем по порядку.

В день старта волнения уже не осталось. Огромные очереди на вход в Лужники, огромные толпы людей повсюду, но организация, конечно, прекрасная - слишком долго ждать не пришлось нигде. Но если бы я приехала минут на 10-15 раньше, хуже бы не было (информация себе на будущее). Испугавшись холодной погоды, я взяла с собой стаааарую водолазку, которую можно было бы выкинуть на старте, но по факту оказалось не слишком холодно, поэтому я просто сдала ее в камеру хранения с остальными вещами. Многие были с накидками из фольги, оставшимися с прощлого марафона - мне кажется, очень удобно. Поэтому свою накидку я не выкинула, а привезла домой в Брянск.

Начало бежала без музыки, в невысоком темпе (примерно в таком я обычно бегаю и тренировки), первые 15 км прошли совсем легко и незаметно. Осенняя Москва совершенно прекрасная, маршрут очень красивый. Толпа бегунов в красных, зеленых и желтых футболках (почему-то в синих или там розовых почти никого не было) - как осенние листики разноцветные))

Фото из группы Московского марафона:


Как раз на 15м километре повстречались с бегунами iloverunning из Питера и Краснодара, бежали вместе еще 15км, за интересным разговором дистанция бежит незаметно.

В принципе, на отметке полумарафона было еще легко физически, но вот на цифрах за двадцать почему-то начинают пугать оставшиеся километры. Как-то "позади 25" воспринимается намного лучше, чем "впереди 17". Плюс с 20 по 30 километр много горок, не то чтобы прям сильных, но вполне себе заметных. Общий набор высоты на трассе 264 метра, как пишет народ в группе марафона. В общем, даже разговор наш подстих, с 25го стали забиваться ноги. На самом деле, огромное спасибо ребятам, с ними я держала темп значительно выше, чем бежала бы сама, и бежалось благодаря им намного легче.

Тем не менее, где-то на 30м километре я от них целенаправленно отстала и воспользовалась своим личным допингом - достала плеер. Думаю, это было очень правильное решение, потому что как раз после 30го каждый новый километр стал даваться с все большим трудом. Если на 25-30 я еще могла снять напряжение с мышц, немножко пробежавшись широким шагом с захлестом голени, то после 35го у меня просто физически не было сил больше чем на 1-2 таких шага.

Очень порадовал плакат iloverunning на 32м километре: "Осталась всего десяточка, которую ты с легкостью пробегаешь до завтрака". Еще год назад я бы сочла это откровенным издевательством. "Десяточка? До завтрака? 0_о Ага-ага!" А сейчас и правда полегчало. Плюс - здесь включился сравнительный анализ. 10 километров на триатлоне бежать все-таки было еще труднее, чем эти финальные 10км марафона. В конце концов, на триатлоне я все же перешла на шаг (и готова была перейти на состояние лежа, если честно, но вокруг лес и никого в радиусе пары километров, и это как-то мотивировало двигаться). А тут я всю дистанцию пусть медленно, но бежала. Хотя как медленно - средний темп у меня получился 6'48'' на километр - в общем-то, это мой тренировочный темп вполне. Это на полумарафоне я выхожу далеко за пределы тренировочного темпа (5'41'' - 5'50'' там на дистанции). Итоговое время на 42,2км вышло 4 часа 47 минут.

Последние километров 7-8 - чистой воды медитация, сознание отключено, мыслей минимум, просто шевелишь булками и все.

На самом деле, я бы, может, и перешла на шаг, но как показывали пункты питания, ходить я вообще была не в состоянии. То есть шла я именно вот так, как на этом видео:


Вот уже видится финишный коридор, очень трудно оценить, сколько там осталось до арки, поэтому не ускоряюсь, просто бегу в том же режиме, даю всем пять. Кстати, поддержка болельщиков была на протяжении всей дистанции. Жаль, я во время бега интроверт и не могла слишком ей порадоваться. Почти у финиша встречаю однокурсницу из лита, она стоит с плакатом благотворительного фонда, обнимаюсь, финиширую. И тут-то меня каааак накрыло - все эмоции, которые ушли внутрь на последних километрах, разом прорвались наружу, дошло до меня, что я все-таки это сделала. Девушки, которые раздают медали, говорят: "Не переживай, все будет хорошо", а они и не ведают, что 2 меня уже все хорошо! Кстати, девушки медаль мне не выдали - отправили за ней к мальчику. Такой вот гендерный вопрос))

Когда потом обсуждали с ребятами, многие говорили, что начали мерзнуть уже на последних километрах дистанции. Мне стало конкретно холодно только когда я перешла на шаг, и то совсем не сразу. В принципе, когда меня накрыли фольгой, я еще была в норме. А вот когда я добралась до камер хранения, сил хватило только на то чтобы обнять рюкзак, усесться на парапет и пытаться загрузить телефон, потому что от дрожи пальцы не попадают на кнопки. Сразу одела теплые штаны (поверх беговых) и куртку. И кепку еще)) Поделилась бутылкой с изотоником с соседом по парапету - ему было еще куда хуже, чем мне - тоже первый марафон.

Показываю медальку Пете в ватсапе))


Медалька с другой стороны, кстати, очень красивая:
Ну что, свершилось! Я это сделала, ни разу не перешла на шаг. Осенняя беговая Москва просто фантастическая. Время 4 часа 47 минут. Не уверена, что я когда-то смогу это повторить... #moscowmarathon

Где-то раздавали еду, но мне как-то ничего не хотелось. На финише взяла 2 маленьких банана, еле доела. Пообщалась немного с родными и близкими, пошла искать Олю с Сережей. Толпа walking dead после марафона - то еще зрелище. Когда смотришь видео, как-то печально за этих людей, а когда ты сам такой, если честно, просто смешно.

Оля сказала, что я слишком бодро выгляжу для финишера. По этому поводу мы отправились обедать в вегетарианское кафе и немножко погулять.



Впервые в жизни я купила себе билет в купе (И не жалею))) Выспаться хотелось смертельно. А еще на этом же поезде ехало очень много наших бегунов и не успела я допить заказанный у проводника чай и доесть вкусняшки, которые мне задарила Оля для скорейшего восстановления, как 6 (!) компаний бегунов, проходя мимо нашего купе (дверь была открыта), зазвали меня в вагон-ресторан. Благо, он был соседний с моим, а то я бы, может, и не дошла)))



Немножко посидели, а потом спать. Такси, дом, ванна и опять спать. Встать я не могла на протяжении пары часов - благо я сегодня не в офисе и могу себе это позволить.

Помню, в поезде не сгибались колени, на каждую попытку пошевелиться просыпалась. Дома смазала их сингапурским бальзамом Tiger (типа звездочки, и уже через полчаса все прошло). Не знаю, только ли в нем дело, но всем советую. Я его использую при любых болях, в том числе головных, а еще чтобы не заразиться вирусом в городе. И сегодня все отлично гнется, так что я совсем не как ожидалось:


Все связки/суставы в порядке, болят только мышцы - бедра больше всего и спина, косые мышцы пресса тоже. В 3 часа у меня йога, надеюсь, потянемся, и после нее будет совсем хорошо))

АПДЕЙТ - после йоги стало лучше, конечно. Но почему-то больно стать на пятку, хотя днем гуляла и было нормально. Так что не очень-то у меня сейчас получается жить в моем любимом стиле "как левая пятка пожелает"...
Tags: бегу, жизнь, спорт, я

Posts from This Journal “бегу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments